Ingredientes:
- 3 huevos
- 6 yemas de huevo
- 200 gr de azúcar
- 750 de leche
- Para el caramelo: Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón exprimido.
El flan es un postre muy sencillo de hacer y normalmente todos tenemos los ingredientes en casa, huevos, leche y azúcar.
Elaboración:
- Lo primero que haremos es hacer el caramelo. Pondremos en un cazo al fuego a temperatura media para que
alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5
cucharadas de azúcar granulada blanca y un poco de agua tres cucharadas. Dejaremos a fuego medio sin removerlo (al principio no debemos mover el
azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará) y veremos como poco a
poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de
color. Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera
y ayudamos a que se mezcle todo.Retiraremos del fuego y seguiremos removiendo hasta que alcance el color
miel tostado del caramelo y añadiremos unas gotas de zumo de limón, estas
le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.Dejaremos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de
recipiente de las flaneras o donde vamos a preparar el flan. Echamos el
caramelo primero en el fondo y vamos girando poco a poco por
las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo.
Dejaremos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.
- A continuación separaremos las yemas de la claras de los 6 huevos. A esas yemas le añadimos
tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar y la leche entera.
Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma.
Reservamos.
- Mientras tanto rellenaremos la bandeja del horno con agua y subiremos la temperatura del horno a 200º hasta que empiece a hervir el agua.
- Iremos poniendo el relleno o en flaneras individuales o en un molde como he puesto yo. Y lo introduciremos en el horno encima de la bandeja de agua para hacerlo al baño maría. El horno estará a 200 grados y lo dejaremos unos 40 minutos.
- Lo pincharemos para comprobar que está hecho sino lo dejaremos más tiempo.
- Una vez hecho le dejaremos enfriar a temperatura ambiente y luego lo meteremos en el frigorífico para que esté más fresquito.
- Y listooooooo!!
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